Власти Окинавы потребовали у американцев прекратить полеты конвертопланов

Разбившийся в субботу, 5 августа, конвертоплан приписан к базе Футэмма на Окинаве. Во вторник США официально объявили о гибели трех членов экипажа, которые до сих пор числились пропавшими без вести.

База ВМС США, остров Окинава, ЯпонияRuPosters

«Невозможно преодолеть крайнее негодование в связи с тем, что, несмотря на просьбы воздержаться от полетов, они продолжаются», – цитирует РИА Новости заявление вице-губернатора префектуры Моритакэ Фумикавы, адресованное командующему третьим экспедиционным корпусом морской пехоты США на Окинаве Лоуренсу Николсону.

На это Николсон заметил, что конвертопланы «летают по всему миру», чем дал понять, что командование США не собирается отказываться от полетов. Власти Окинавы после ЧП передали просьбу воздержаться от полетов до выяснения причин аварии и их устранения. Однако уже в понедельник, 7 августа, конвертоплан Osprey совершил очередной полет с базы Футэмма.

Конвертопланы, способные взлетать и садиться вертикально, а затем менять положение винтов и переходить в горизонтальный полет, состоят на вооружении Корпуса морской пехоты, ВМС и ВВС США и используются для перевозки десанта.

С момента начала эксплуатации в результате катастроф потеряны девять Osprey, погибли 42 военнослужащих.

Однако американское командование настаивает на эффективности конвертопланов по сравнению с обычными грузовыми вертолетами: конвертоплан развивает в два раза большую скорость и способен поднять в три раза больше груза. В то же время в Японии крайнее беспокойство вызывает вопрос безопасности летательных аппаратов.

Опубликовал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *