По делу «Толстого Леонарда» за решетку отправился контр-адмирал ВМС США

Роберт Гилбо, который ранее занимал один из руководящих постов в системе материально-технического снабжения ВМС США, проходил по так называемому делу «Толстого Леонарда». В июне 2016 года он заключил сделку с прокуратурой в обмен на смягчение наказания и согласился признаться в том, что предоставлял следствию недостоверную информацию.

За решеткойPolit.ru

Как отметили в прокуратуре Южного округа Калифорнии, Гилбо стал первым контр-адмиралом ВМС США на действительной военной службе, которого признали виновным в преступлении по обвинению со стороны федеральных властей.

В деле речь идет о махинациях владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia Леонарда Гленна Фрэнсиса, который стал известен под прозвищем «Толстый Леонард». Его компания четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах, однако в 2013 году у властей США возникли вопросы к ее руководителю.

По данным следствия, Фрэнсис пользовался своими связями в командовании флота, чтобы получать госконтракты. Взамен глава компании давал крупные взятки, организовывал для своих сообщников роскошные поездки и встречи с проститутками. Кроме этого, в Glenn Defence Marine Asia подделывали накладные, выставляли завышенные расценки и практиковали откаты.

Ряд фигурантов дела находятся под арестом. Некоторых, помимо этого, уже подвергли дисциплинарным наказаниям в ВМС.

Коррупционный скандал разгорелся в феврале 2015 года, когда следствие арестовало бывшего представителя заказчика по контрактам ВМС США Пола Симпкинса, которого заподозрили в получении взяток при заключении контрактов на обслуживание американских кораблей и судов в Тихом океане.

В январе 2016 года первого из девяти подсудимых, офицера ВМС США Дэниела Лэйга, приговорили к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Опубликовал Fadanir

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *