На палубах «Мистралей» установили бронемашины с ЗРК для защиты от нападения с воздуха

Египетская армия использует американские бронемашины с 2010 года. О новом способе применения Humvee Avenger стало известно на этой неделе, когда в прессе появились кадры военно-морских учений «Клеопатра-2017», которые флот Египта провел совместно с французскими коллегами.

Бронемашина Humvee Avenger на палубе вертолетоносца «Мистраль», ВМС ЕгиптаJane’s

Как сообщает Jane’s, как минимум три бронемашины оказались закреплены на палубе каждого вертолетоносца. В Каире не стали пояснять, собираются ли использовать Humvee Avenger на кораблях на постоянной основе.

Египет приобрел у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль» после отказа Парижа поставлять корабли Москве. Франция заключила контракт с Россией на строительство «Мистралей» летом 2011 года. В 2014 году французское руководство заморозило поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине. В 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта. Париж вернул уплаченный аванс, а Москва настояла на том, что продажа готовых кораблей третьей стороне возможна только с согласия России.

Согласно изначальному проекту каждый из «Мистралей» собирались вооружить двумя турельными установками 3М-47 «Гибка» с ракетами «Игла-С» и двумя зенитно-артиллерийскими установками АК-630. Однако интегрировать оружейные системы не успели.

Россия ведет переговоры о поставке Каиру оборудования, вооружения и палубных вертолетов Ка-52К для «Мистралей», однако до подписания конкретных документов дело так и не дошло.

Опубликовал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *