Ливийские военные пообещали «теплый прием» приглашенным Триполи итальянским кораблям

«Ливийцы уже неоднократно просили помощи у итальянцев. Для Рима этот вопрос очень важен в плане национальной безопасности, поэтому они готовы помочь», – рассказал Известиям источник в российских дипломатических кругах.

Фрегат класса D650 Aquitaine, ВМС ИталииКораблей.нет

Эта инициатива вызвала недовольство другого центра власти в Ливии – Тобрука, где находится парламент, пользующийся поддержкой армии.

В заявлении официального представителя Вооруженных сил страны Ахмеда аль-Мисмари говорится, что ливийская армия даст «жесткий отпор» итальянским кораблям.

По словам собеседников «Известий» в армии североафриканской страны, Италию больше волнуют действия Франции, при посредничестве которой между маршалом Хафтаром и премьером Сараджем 25 июля в Париже достигнуто соглашение об урегулировании кризиса.

«То есть сегодня речь идет о соперничестве за влияние в Ливии», – подчеркнул один из собеседников издания.

Весной 2016 года в Ливии начало работать новое правительство во главе с премьером Фаизом Сараджем. Кабинет министров планирует восстановить целостность страны, отдельные районы которой захвачены террористами «Исламского государства»* и лояльными им боевиками. При этом по факту в стране действуют два правительства, образовавшиеся после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское – в Триполи.

* – «Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в России

Опубликовал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *