Кому верить: Северный флот не согласен, что причал для «Кузнецова» разукомплектован

ЦКБ «Монолит»: оборудование причала для «Кузнецова» разукомплектовано

Чтобы оценить состояние сооружения и подготовить предложения по его модернизации, в январе 2016 года сотрудники КБ ездили в Видяево. Гендиректор «Монолита» Владимир Волков, отвечая на официальный запрос о состоянии причала, в частности сообщил:

«Трубопроводы инженерных сетей разукомплектованы и большей частью демонтированы, отсутствуют межпонтонные и мостовые рукавные соединения, арматура. Судовые системы находятся в некомплектном состоянии. Электрооборудование энергопонтонов неработоспособно. Электропитание энергопонтонов в некомплектном состоянии», – рассказали в ЦКБ «Монолит».

Причал проекта 16182 в ВидяевоАрхив Судоремонтно-судостроительной корпорации

Пресс-служба Северного флота: причал исправен

«Причал СПЖТ-88 находится «в технически исправном состоянии и готовности обеспечить базирование надводных кораблей и подводных лодок. Сведения об его разукомплектованности не соответствуют действительности» – сообщил в ответ на официальный запрос ЦВМП капитан I ранга Вадим Серга, помощник командующего – начальник пресс-службы Северного флота.

«В данный момент причал дислоцирован на охраняемой территории района базирования сил Северного флота в ЗАТО Видяево», – сообщили на флоте. Сооружение обслуживает команда из девяти человек 147-го отдела инженерной службы СФ. Ответа на вопрос, обеспечивалась ли охрана объекта в 1990-е годы, получить не удалось.

Источник в ЦКБ «Монолит» подтвердил Центральному Военно-Морскому Порталу, что сейчас причал находится под охраной. Однако представитель проектанта не знает, как и почему сооружение пришло в некомплектное состояние.

ответ Северного флота на официальный запрос ЦВМП о состоянии причала для ТАВКР «Адмирал Кузнецов»Пресс-служба СФ

Вместе с тем в пресс-службе СФ отметили, что «обеспечение стоянки кораблей, подводных лодок, судов обеспечения Северного флота осуществлялось и осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к береговой инфраструктуре комплексного базирования сил ВМФ».

На Северном флоте подчеркнули, что СПЖТ-88 не заброшен и сейчас обеспечивает временную швартовку секций других плавучих причалов: в данный момент к нему отшвартованы секции причала ПЖ-61М, которые осенью перебазируют в поселок Мишуково.

Эксперты: причал мог стоять без охраны

Источник ЦВМП на флоте предположил, что часть оборудования с СПЖТ-88 могли снять и отправить на хранение. По его мнению, ВМФ может не сообщать об этом из соображений секретности.

Первый командир ТАВКР «Адмирал Кузнецов» (1987–1991) вице-адмирал Виктор Ярыгин в беседе с корреспондентом ЦВМП сказал, что крейсер пришел в Видяево 20 декабря 1991 года. По словам Ярыгина, к февралю 1992 года его еще не успели полностью подключить к наземной инфраструктуре.

«Корабль, к сожалению, продолжал использовать у причала собственные системы энерго- и водоснабжения, – рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу первый командир «Кузнецова». – Экипаж надеялся, что, встав к причалу, крейсер сразу получит и воду, и пар, и электричество. Ничего не дали. Удалось разве что хорошо закрепиться. Правда, на причале не было никакого оборудования, которое позволяло бы заводить швартовные концы. Мы делали это с помощью тракторов». Ярыгин не стал говорить о состоянии сооружения после 1992 года.

«Адмирал Кузнецов» у причала проекта 16182 в ВидяевоС. Шульгин

Адмирал флота, экс-главком ВМФ России (2005–2007) Владимир Масорин заявил, что застал строительство причала для «Кузнецова». «Он строился как раз в те годы, когда я был начальником 7-й оперативной эскадры, – рассказал экс-главком. – С помощью СПЖТ-88 в том числе частично запитывали с берега корабельные системы крейсера, чтобы не тратить его ресурс. Эту проблема сегодня отчасти решили, но она до сих пор актуальна». Масорин добавил, что что не удивлен плохим состоянием причала, так как с охраной объекта могли быть проблемы.

Капитан I ранга, последний командир ТАВКР «Адмирал Горшков» Игорь Рябко считает, что видяевское сооружение бросили, из-за чего оно и пришло в упадок. «Вы же помните, что было в 1990-е годы», – отметил он в беседе с ЦВМП.

Причал проекта 16182 в ВидяевоGoogle maps

Сверхтяжелый плавучий железобетонный причал СПЖТ-88 проекта 16182 построен на Городецкой судоверфи, ныне – ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация». В 1989 году сооружение установили в Ура-губе близ Видяево. «Адмирал Кузнецов» базировался там с 1991 по 1996 годы, входя в состав 43-й дивизии ракетных крейсеров.

Опубликовал Fadanir

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *