Эксперты ждут локальной ядерной войны «на нижних уровнях»

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) обнародовал очередной ежегодный обзор мирового ядерного арсенала. По данным организации, общее количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться, но при этом все обладающие им государства занимаются модернизацией своих ядерных военных запасов и явно не готовы отказаться от данного вида вооружений в обозримом будущем.

Огромные запасы

По оценкам SIPRI, в начале 2017 года на девять таких государств – США, Россию, Великобританию, Францию, Китай, Индию, Пакистан, Израиль и Северную Корею – приходилось в общей сложности около 4150 оперативно развернутых ядерных боезарядов, то есть боеголовок, размещенных на ракетах или на базах оперативных сил. Еще 10 785 находилось в резерве или в ожидании демонтажа.

В целом ядерный арсенал составил примерно 14 935 единиц, что несколько меньше показателей начала 2016 года, когда в мире насчитывалось 15 395 боеголовок. При этом в обзоре подчеркивается, что все оценки являются приблизительными.

Сокращение общего количества ядерных вооружений в мире идет в основном за счет России и США, на общую долю которых приходится около 93% всего ядерного оружия, говорится в обзоре. Но, несмотря на двусторонний Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действующий с 2011 года, темпы уменьшения их ядерного арсенала по-прежнему весьма медленны.

Модернизируют все

В то же время и Россия, и США имеют обширные и дорогостоящие программы модернизации ядерного оружия. США, например, планируют с 2017 по 2026 год потратить 400 миллиардов долларов на поддержание и всестороннее обновление ядерных сил. По некоторым оценкам, программа модернизации ядерного оружия США может стоить до 1 триллиона долларов в ближайшие 30 лет.

«Прогнозируемое увеличение расходов США не является неожиданным, – говорит старший научный сотрудник SIPRI Ханс Кристенсен. – Нынешняя администрация США продолжает амбициозные планы по модернизации ядерных запасов, изложенные президентом Бараком Обамой».

Другие ядерные государства обладают гораздо меньшими арсеналами, но все они либо уже приступили к развертыванию новых систем доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных намерениях.

Китай приступил к реализации долгосрочной программы модернизации, ориентированной на качественное улучшение ядерного арсенала страны. Индия и Пакистан расширяют свои запасы ядерного оружия и развивают ракетные системы. У Северной Кореи достаточно ядерного топлива для создания примерно 10–20 ядерных боеголовок, что говорит о расширении ее возможностей по сравнению с прошлым годом. Кстати, в 2016 году страна провела беспрецедентное количество испытаний различных ракетных систем со смешанными результатами.

«Несмотря на недавний прогресс в международных переговорах по договору о запрещении ядерного оружия, долгосрочные программы модернизации ведутся во всех девяти государствах. Это говорит о том, что ни одна из этих стран не будет готова отказаться от своих ядерных арсеналов в обозримом будущем», – подытожил старший научный сотрудник SIPRI Шэннон Кайл.

Невозможно и небезопасно

Говорить о полном отказе ядерных государств от самого смертоносного оружия совершенно бессмысленно, этого никогда не случится, полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Более того, даже слишком заметные сокращения мирового ядерного арсенала не улучшают, а лишь ухудшают ситуацию, ядерная безопасность в этом случае только снижается.

«Если ядерные арсеналы слишком сильно сокращаются и ядерного оружия становится меньше, ядерная война перестает быть невозможной, немыслимой вещью, которая погубит цивилизацию. Начинает казаться, что если зарядов не так уж и много, то и применение их не будет фатальным для человечества», – пояснил эксперт «Ридусу».

У него нет ни малейших сомнений в том, что все азиатские ядерные державы наращивают ядерные вооружения. Относительно России и США сказать сложнее, поскольку именно мы и американцы больше всех сокращали свои ядерные арсеналы в последние десятилетия.

«И, в общем-то, досокращались до того, что у остальных ядерных держав уже, можно сказать, сравнимый с нами потенциал. И может быть, теперь уже и России, и Америке надо снова их начинать увеличивать», – отмечает Храмчихин.

Все в тумане

Отдельная тема – нераспространение ядерного оружия. Тут вопрос в том, могут ли появляться новые ядерные государства. «Вообще-то говоря, конечно, могут, потому что это технология 70-летний давности, и очень многие могут создать ядерное оружие, если захотят», – говорит эксперт.

Вместе с тем он подчеркивает, что весьма скептически относится к оценкам SIPRI, поскольку их источник неясен.

«В том, что оружие модернизируется, я не сомневаюсь. Но мне интересно, откуда они взяли данные о том, что оно сокращается. Мне очень интересна их методика подсчета, которая  десятилетиями остается неизвестной. Более или менее хорошо известно только о ядерном арсенале Великобритании. Уже гораздо хуже об американском и французском. Обо всех остальных, включая наш, на самом деле неизвестно ничего», – констатирует Храмчихин.

Он также не исключает локальной ядерной войны «на нижних уровнях», типа противостояния Индии с Пакистаном, поскольку у них порог гораздо ниже, чем между, допустим, Россией и США. Но даже при такой войне, ограниченной по географическому масштабу и по количеству ядерных взрывов, будут колоссальные жертвы, и не только в воюющих странах. Вполне может затронуть и Россию, в первую очередь Сибирь и Урал.

«Хотя это гибелью цивилизации не станет, последствия будут тяжелейшими», – заключает аналитик.

Опубликовал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *