Австралийский вертолетоносец «Аделаида» вышел в море после ремонта

В марте этого года у двух однотипных универсальных десантных кораблей австралийского флота «Аделаида» и «Канберра» обнаружились проблемы с двигательной системой. Однако позднее командующий ВМС Австралии вице-адмирал Тим Барретт на докладе в Сенате заверил, что речь идет не о конструктивных проблемах новых кораблей, а о повреждении из-за некачественного топлива.

Универсальный десантный корабль «Аделаида», ВМС АвстралииShipSpotting.com

По данным СМИ, после ремонта в конце июня «Аделаида» вышла на морские испытания, однако позднее вернулась в док, чтобы устранить очередные выявленные недостатки.

«Это был очень напряженный период не только для инженеров, но и для всего экипажа корабля, – сказал командир инженерной службы «Аделаиды» Бен Хёрст. – Мы тесно сотрудничали с нашими поставщиками – BAE Systems, Navantia, Siemens, Thales. Все мы были едины в том, чтобы привести корабль в состояние, возможно, даже лучшее, чем оно было до происшествия с двигателями».

Командир «Аделаиды» капитан Джонатан Эрли сказал, что сегодня корабль близок к тому, чтобы получить статус полной боеготовности: «Если испытания авиагруппы пройдут успешно, я думаю, что мы отправимся в трехмесячное развертывание уже в начале сентября».

Универсальные десантные корабли «Канберра» и «Аделаида» построены по заказу австралийского Королевского флота компанией Navantia по образцу корабля «Хуан-Карлос I» испанских ВМС. Контракт заключили в 2007 году. Австралийцы получили первый корабль в 2014 году, второй – в 2016 году. Стоимость каждого составила около 1 млрд долларов.

Корабли водоизмещением 27 тысяч тонн и длиной 230 метров развивают скорость до 20 узлов. Численность авиакрыла – 18 вертолетов. Возможно базирование самолетов короткого взлета и вертикальной посадки типа F-35B. Численность десантной группы достигает 700 человек с тяжелой техникой и вооружением. Емкость док-камеры позволяет разместить 2-4 десантных катера разных типов.

Опубликовал

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *